Hannoversche Werkstätten gem. GmbH

Die Kooperation der BBS 6 mit den Hannoverschen Werkstätten

Seit etwa 20 Jahren unterrichten die Pädagogen der BBS 6 Hannover auch junge Menschen mit körperlicher oder geistiger Beeinträchtigung in dem Berufsbildungsbereich der Hannoverschen Werkstätten gem. GmbH.

Innerhalb eines Schuljahres werden ca. 75 Schülerinnen und Schüler von derzeit sechs Lehrerinnen und Lehrern ausgebildet. In 19 Gruppen, bestehend aus jeweils maximal sechs Jugendlichen, werden ca. 75 Unterrichtsstunden erteilt. In Zusammenarbeit zwischen den Lehrern und dem „Begleitenden Dienst“ der Hannoverschen Werkstätten werden jene Gruppen zusammengestellt.

Unser Selbstverständnis

Aus dem Selbstverständnis heraus, dass eine Behinderung keine Krankheit sondern eine menschliche Seinsweise oder Befindlichkeit ist, steht der beeinträchtigte Mensch im Mittelpunkt unserer Arbeit. Toleranz, Verständnis und gegenseitige Wertschätzung sind unentbehrliche Elemente, die bei uns das Verhältnis zwischen Schülern und Lehrern prägen.

Auf der Basis von Weiterbildung und Persönlichkeitsentwicklung möchten wir so die selbstbestimmte, aktive Teilnahme am Arbeitsleben und der an Gesellschaft ermöglichen.

Der Unterricht und seine Ziele

Wir bieten einen auf jeden Jugendlichen abgestimmten und auf seine Fähig- und Fertigkeiten angepassten Unterricht an. Unser Ziel ist es, die im Berufsbildungsbereich arbeitenden Schülerinnen und Schüler insbesondere in folgenden Schwerpunkten zu fördern und zu stützen. Wir möchten:

• (wieder) Freude am Lernen vermitteln,
  • einen Gemeinsinn entwickeln,
  • die Stärkung des Selbstbewusstseins erzielen,
  • die Einübung  in die Kulturtechniken - Rechnen mit und ohne Taschenrechner und Schreiben und Lesefertigkeit - fördern,
  • Konzentrationsfähigkeit schulen,
  • die Farb- und Formgestaltung sowie die Raumorientierung fördern.

Beispiel eines Unterrichts zur Kommunalwahl 2013