Annastift

Der Unterricht in Klassen des Berufsbildungswerks Annastift

Worum geht es?

Neben unserer schulinternen Berufsvorbereitung fördern wir über den Zeitraum eines Jahres auch Schülerinnen und Schüler des Annastifts. In enger Zusammenarbeit versuchen wir jungen Menschen mit körperlich oder geistig bedingter Lernbeeinträchtigung durch individuelle Unterstützung in ihrem Findungsprozess behilflich zu sein, so dass die Jugendlichen im Anschluss daran eine der 30 möglichen Berufsausbildungen des Annastifts aufnehmen können. Die Ausbildung selbst findet mit Betreuung von Fachärzten des Berufsbildungswerkes, Psychologen und einem persönlichem Beratungsteam in den dortigen Einrichtungen statt.

Der Unterricht und seine Inhalte

Derzeit unterrichten fünf Lehrkräfte der BBS 6 in fünf Klassen des Annastifts ca. 75 Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch, Politik und Fachrechnen. Die Förderung erfolgt an einem Unterrichtstag pro Woche, in der Regel freitags in der Zeit von 8 bis 12:30 Uhr. Um eine auf jeden Jugendlichen persönlich ausgerichtete Betreuung zu ermöglichen und ihre Selbstständigkeit zu fördern, setzt sich eine Klasse aus etwa 10 bis 15 Schülerinnen und Schülern zusammen.

Ausbildungsziele

Die im Jahr 2005 neu formulierten Ausbildungsziele beinhalten im ersten Halbjahr eine Verbessung der Kompetenzen in der Beherrschung der Kulturtechniken, während sich die Jugendlichen im zweiten Teil des Jahres verstärkt mit den spezifischen Inhalten angestrebter Ausbildungsberufe auseinandersetzen.

Besondere Förderung

Wenn innerhalb des ersten Vierteljahres festgestellt wird, dass die Schülerinnen und Schüler einer intensiveren Unterstützung bedürfen, werden sie in den Einrichtungen der „beschützenden Werkstätten“ zusätzlich gefördert.