Dienstag, 21. November 2017

Schulleitbild

Vision - Wie denken wir?

Die Berufsbildende Schule 6 ist das Regionale Kompetenzzentrum für die Berufsvorbereitung, die Berufsgrundbildung und die Fahrzeugtechnik der Region Hannover. Die Schule erfährt eine hohe Anerkennung und Wertschätzung für die Beratung, Förderung und Qualifizierung von jungen Menschen beim Übergang von der allgemein bildenden Schule in die Arbeitswelt und für die Qualifizierung des Fachkräfte-Nachwuchses für die Fahrzeugtechnik. Sie ist eine Schule, in der Lernen und Wohlfühlen keinen Widerspruch darstellen.

Mission - Was wollen wir?

Die Berufsbildende Schule 6 bereitet die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Lebenssituation auf den Übergang in das  Arbeits- und Erwerbsleben vor. Sie fördert und fordert alle Schülerinnen und Schüler bei ihrer Entwicklung zu selbstständigen und verantwortungsbewussten sowie fachkompetenten Persönlichkeiten im Rahmen des staatlichen Bildungsauftrages innerhalb unserer  demokratisch verfassten Gesellschaft. Zentrale Aspekte sind die Ermöglichung der Berufsorientierung und Förderung von Ausbildungsreife sowie die Stärkung und Entwicklung von Fach- und Schlüsselkompetenzen.

Werte - Was respektieren wir?

Die BBS 6 arbeitet seit Jahren mit Jugendlichen in und aus verschiedenen Regionen mit unterschiedlichen Religionszugehörigkeiten, kulturellen Traditionen und Lebenssituationen zusammen. Sie bietet für alle Schülerinnen und Schüler verschiedene Bildungsgänge an, in denen die nachfolgend formulierten Werte nachdrücklich gelebt werden:

Wir pflegen einen respektvollen Umgang und leben ein wertschätzendes und vertrauensvolles Miteinander.
Wir sehen unsere Schülerinnen und Schüler als Partner im Lernprozess.
Wir leiten die Schülerinnen und Schüler zu Toleranz und Achtung gegenüber allen Personen an.
Wir unterbinden jede Art von Diskriminierung und Rassismus.
Wir sorgen für die Einhaltung von Regeln des sozialen Miteinanders.
Wir setzen uns Ziele und arbeiten gemeinsam an deren Umsetzung.
Wir gewährleisten die körperliche und seelische Unversehrtheit für alle.
Wir unterrichten nachhaltig und zukunftsorientiert und fördern ein positives Lernklima.
Wir sind eine Schule, für die Gesundheit ein hohes Gut darstellt.
Wir leben eine ausgeprägte Fortbildungskultur.
Wir leben diese Werte vor.

Arbeitsweise - Wie arbeiten wir?

Als anerkanntes Kompetenzzentrum suchen wir die Zusammenarbeit mit externen Partnern, um innovative Bildungsangebote zu gestalten. Wir nehmen Anregungen auf und berücksichtigen die Fähigkeiten aller im Schulsystem befindlichen Personen.

Wir orientieren uns im Unterricht an technischen Neuerungen sowie zeitgemäßen berufspädagogischen Erkenntnissen, überprüfen die Qualität unserer Arbeit regelmäßig und sind stetig bemüht, uns weiter zu entwickeln. Dabei gehen wir grundsätzlich fächerübergreifend und handlungsorientiert vor. Alle Lehr- und Lernarrangements berücksichtigen die maßgeblichen Geschäfts- und Arbeitsprozesse und beziehen den produktionsorientierten Ansatz mit ein. Wertevermittlung und die Förderung sozialer Kompetenzen sind für uns selbstverständlich.