Einjährige Berufsfachschule für Kraftfahrzeugmechatronik
Schwerpunkt Fahrzeugkommunikationstechnik

Eingangsvoraussetzung: SEK I - Realschulabschluss

Ausbildungsziel
Den Schülerinnen und Schülern werden Unterrichtsinhalte vermittelt, die dem 1. Ausbildungsjahr einer Berufsausbildung als Kraftfahrzeugmechatronikerin/Kraftfahrzeugmechatroniker in dem Schwerpunkt Fahrzeugkommunikationstechnik entsprechen. Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule kann auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden.
Wenn nach dem Besuch der Berufsfachschule keine weitere Ausbildung aufgenommen wird, ist die Schulpflicht (§ 70 NSchG) beendet.

Zielgruppe
Absolventinnen/Absolventen einer allgemein bildenden Schule, die Interesse an einer Ausbildung im Kfz Handwerk haben.
Die Mindestvoraussetzung ist der Sek I - Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Abschluss.

Inhalte
In der Berufsfachschule werden die Schülerinnen/Schüler nach dem Ausbildungsrahmenplan für Kraftfahrzeugmechatronikerinnen/Kraftfahrzeugmechatroniker in den Lernfeldern 1 bis 4 unterrichtet.
Dies entspricht den Inhalten des 1. Ausbildungsjahres.
Lernfeld 1: Durchführung von Pflege-, Wartungsarbeiten an Fahrzeugen und Systemen
Lernfeld 2: Demontieren, Instandsetzen und Montieren von fahrzeugtechnischen Baugruppen und Systemen.
Lernfeld 3: Prüfen und Instandsetzen elektrischer und elektronischer Systeme
Lernfeld 4: Prüfen und Instandsetzen von Steuerungs- und Reglungssystemen

Zur Ausbildung gehört eine praktische betriebliche Ausbildung von mindestens 160 Stunden in einem Ausbildungsbetrieb.
Die Berufsfachschule schließt mit einer praktischen und schriftlichen Abschlussprüfung ab.

Lernbereiche  Wochenstunden
mit den Fächern
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation

9

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie
mit den Lernfeldern

9

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis
mit den Lernfeldern

18

Insgesamt

36

Der Unterricht findet montags bis freitags in der Zeit zwischen 8 Uhr und 15 Uhr statt.
Während der betrieblichen Ausbildung gelten die Arbeitszeiten in dem Betrieb.

Eingangstest
In Zusammenarbeit mit der Kraftfahrzeug-Innung findet für die Bewerberinnen und Bewerber ein Eignungstest statt. Das Ergebnis des Eignungstests und das Zeugnis der zuletzt besuchten Schule entscheiden über die Aufnahme in die Berufsfachschule.

Anmeldung
Die Anmeldung für die Berufsfachschule erfolgt Anfang Februar eines Jahres. Die Termine werden von der Region Hannover festgelegt. Die Anmeldeformulare und Termine erhalten Sie von Ihrer allgemein bildenden Schule.

Bitte mitbringen:
die letzten zwei Schulzeugnisse
2 Passbilder

Weitere Auskünfte geben:

• das Beratungsteam der BBS 6 täglich von 10 Uhr bis 12 Uhr im Raum C 106 der Schule.
  • die Sozialpädagogen Frau Pundt und Herr Schütte
  • das Sekretariat
Schulleitung:       Herr Sternberg
Abteilungsleitung:  Herr Baumert