Einjährige Berufsfachschule Mechatronik

Eingangsvoraussetzung: SEK I - Realschulabschluss

Ausbildungsziel
Den Schülerinnen/Schülern werden Unterrichtsinhalte vermittelt, die dem 1. Ausbildungsjahr einer Berufsausbildung zur Mechtronikerin/Mechatroniker entsprechen. Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule kann auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden. Bei entsprechenden Leistungen können die Schülerinnen/Schüler den Erweiterten Sekundarabschluss I erreichen. Wenn nach dem Besuch der Berufsfachschule keine weitere Ausbildung aufgenommen wird, ist die Schulpflicht (§ 70 NSchG) beendet.

Zielgruppe
Absolventinnen/Absolventen einer allgemein bildenden Schule, die Interesse an einer Ausbildung in einem technischen Beruf haben.
Die Mindestvoraussetzung ist der Sek I - Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Abschluss.

Inhalte
Mechtronikerin/Mechatroniker arbeiten in der Montage und Instandhaltung von komplexen Maschinen, Anlagen und Systemen im Anlagen- und Maschinenbau bzw. bei den Abnehmern und Betreibern dieser mechatronischen Systeme.
In der Berufsfachschule werden die Schülerinnen/Schüler nach dem Ausbildungsrahmenplan für Mechatronikerinnen/Mechatroniker in den Lernfeldern 1 bis 4 unterrichtet. Dies entspricht den Inhalten des 1. Ausbildungsjahres.
Lernfeld 1: Analysieren von Funktionszusammenhängen in mechatronischen Systemen
Lernfeld 2: Herstellen mechanischer Teilsysteme
Lernfeld 3: Installieren elektrischer Betriebsmittel unter Beachtung sicherheitstechnischer
                 Aspekte
Lernfeld 4: Untersuchen der Energie- und Informationsflüsse in Elektrischen und hydraulischen
                 Baugruppen
Lernfeld 5: Kommunizieren mit Hilfe von Datenverarbeitungssystemen

Zur Ausbildung gehört eine praktische betriebliche Ausbildung von mindestens 160 Stunden in einem Ausbildungsbetrieb.
Die Berufsfachschule schließt mit einer praktischen und schriftlichen Abschlussprüfung ab.

Lernbereiche  Wochenstunden
mit den Fächern
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation

9

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie
mit den Lernfeldern

9

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis
mit den Lernfeldern

18

Insgesamt

36

Der Unterricht findet montags bis freitags in der Zeit zwischen 8 Uhr und 15 Uhr statt.
Während der betrieblichen Ausbildung gelten die Arbeitszeiten in dem Betrieb.

Anmeldung
Die Anmeldung für die Berufsfachschule erfolgt Anfang Februar eines Jahres. Die Termine werden von der Region Hannover festgelegt. Die Anmeldeformulare und Termine erhalten Sie von Ihrer allgemein bildenden Schule.

Bitte mitbringen:
die letzten zwei Schulzeugnisse
2 Passbilder

Weitere Auskünfte geben:

• das Beratungsteam der BBS 6 täglich von 10 Uhr bis 12 Uhr im Raum C 106 der Schule.
  • die Sozialpädagogen Frau Pundt und Herr Schütte
  • das Sekretariat
Schulleitung:       Herr Sternberg
Abteilungsleitung:  Herr Baumert