Einjährige Berufsfachschule für Metalltechnik

Eingangsvoraussetzung: Hauptschulabschluss

Ausbildungsziel
Den Schülerinnen und Schülern werden Unterrichtsinhalte vermittelt, die dem 1. Ausbildungsjahr einer Berufsausbildung in dem Berufsfeld Metalltechnik entsprechen. Ein berufsspezifischer Schwerpunkt wird noch festgelegt. Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule kann auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden.
Wenn nach dem Besuch der Berufsfachschule keine weitere Ausbildung aufgenommen wird, ist die Schulpflicht (§ 70 NSchG) beendet.

Zielgruppe
Absolventinnen/Absolventen einer allgemein bildenden Schule, die Interesse an einem handwerklichen/technischen Beruf haben.
Die Mindestvoraussetzung ist der Hauptschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Abschluss.

Inhalte
In der Berufsfachschule werden die Schülerinnen und Schüler nach dem Ausbildungsrahmenplan für Metallbauerinnen/Metallbauer in den Lernfeldern 1 bis 4 unterrichtet. Dies entspricht den Inhalten des 1. Ausbildungsjahres.
Lernfeld 1: Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Werkzeugen
Lernfeld 2: Fertigen von Bauelementen mit Maschinen
Lernfeld 3: Herstellen von einfachen Baugruppen
Lernfeld 4: Warten technischer Systeme

Zur Ausbildung gehört eine praktische betriebliche Ausbildung von mindestens 160 Stunden in einem Ausbildungsbetrieb.
Die Berufsfachschule schließt mit einer praktischen und schriftlichen Abschlussprüfung ab.

Lernbereiche  Wochenstunden
mit den Fächern
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation

9

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie
mit den Lernfeldern

9

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis
mit den Lernfeldern

18

Insgesamt

36

Der Unterricht findet montags bis freitags in der Zeit zwischen 8 Uhr und 15 Uhr statt.
Während der betrieblichen Ausbildung gelten die Arbeitszeiten in dem Betrieb.

Anmeldung
Die Anmeldung für die Berufsfachschule erfolgt Anfang Februar eines Jahres. Die Termine werden von der Region Hannover festgelegt. Die Anmeldeformulare und Termine erhalten Sie von Ihrer allgemein bildenden Schule.

Bitte mitbringen:
die letzten zwei Schulzeugnisse
2 Passbilder

Weitere Auskünfte geben:

• das Beratungsteam der BBS 6 täglich von 10 Uhr bis 12 Uhr im Raum C 106 der Schule.
  • die Sozialpädagogen Frau Pundt und Herr Schütte
  • das Sekretariat