Berufseinstiegsklasse (BEK)

Ziel
Ziel dieses Bildungsganges ist es, Schülerinnen und Schülern die Qualifikation zur Aufnahme einer Berufsausbildung zu vermitteln.
Wer keinen Hauptschulabschluss hat, erwirbt ihn bei erfolgreichem Besuch der Berufseinstiegsklasse.
Die Verbesserung des Hauptschulabschlusses ist möglich.

Aufnahmevoraussetzungen
Die Berufseinstiegsklasse (BEK) ist vorrangig für Schülerinnen und Schüler aus einer Abschlussklasse der Sekundarstufe I vorgesehen, die keinen oder nur einen Hauptschulabschluss auf niedrigem Niveau erworben haben.
Aufgenommen werden Jugendliche, von denen aufgrund einer Schullaufbahnprognose im Rahmen des Aufnahmeverfahrens nicht zu erwarten ist, dass sie das Ausbildungsziel einer Berufsfachschule erreichen werden.
Der Besuch der BEK ist Pflicht, wenn kein Berufsausbildungsvertrag abgeschlossen wurde oder keine andere berufliche Vollzeitschule besucht wird.

Inhalte der Ausbildung
Inhaltliche Schwerpunkte sind die Fächer Deutsch, Mathematik und der berufsbezogene Lernbereich

Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern:

• Deutsch / Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich in Theorie und Praxis
Folgende Fachrichtungen werden angeboten:

• Metalltechnik
  • Elektrotechnik
  • Fahrzeugtechnik
  • Holztechnik
  • Farbtechnik und Raumgestaltung
  • Lebensmittelhandwerk und Gastronomie

Unterrichtsorganisation
Der Unterricht umfasst 35 Stunden pro Woche.
Er findet von Montag bis Freitag zwischen 8:00 und 15:00 Uhr statt.
Der Praxisanteil des Unterrichts beträgt etwa 50%.

Abschluss und Berechtigungen
In der Berufseinstiegsklasse muss eine schriftliche Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch und Mathematik abgelegt werden.
Bei erfolgreichem Besuch der Berufseinstiegsklasse kann der Hauptschulabschluss erworben oder verbessert werden.
Die Schülerinnen und Schüler erhalten Zertifikate über Qualifizierungsbausteine aus denen hervorgeht, in welchen Fachrichtungen und mit welchen Inhalten sie ausgebildet wurden.
Das Zeugnis berechtigt anschließend zum Besuch einer Berufsfachschule.
Nach dem Besuch der Berufseinstiegsklasse ist die Schulpflicht erfüllt, wenn anschließend kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird.

Anmeldung
Jeweils ab Anfang Februar jeden Jahres werden Anmeldungen für die Berufseinstiegsklasse  entgegengenommen.
In der allgemein bildenden Schule ist ein Anmeldeformular der Region Hannover auszufüllen und in der Beratungsstelle der BBS 6 abzugeben.

Anmeldung für einen Termin, einer persönlichen Beratung und weitere Informationen:
0511- 168-43509 (Sekretariat)

Flyer zur BEK