Renovierung und Instandhaltung

Ziele des Bereiches
Wir möchten den Schülerinnen und Schülern, die eigentlich noch nicht wissen, was sie wollen, einen neuen Leitgedanken vermitteln:

„Ich suche, probiere und finde, was zu mir passt!“

Im Mittelpunkt steht eine projektorientierte und außerschulische Arbeit, die überwiegend handwerklich gestaltet ist. Diese Arbeit kann folgende Tätigkeiten umfassen:

Renovierung, Instandsetzung, Erneuerung bzw. Umbau, Entrümpeln von Innen- und Außenbereichen von (überwiegend) öffentlichen Sozialeinrichtungen (Kindergärten, Schulen, Heime, Jugendeinrichtungen, Sportstätten u.a.)

Die Projekte werden durch öffentliche Auftraggeber an den Bereich herangetragen, in ihrer Machbarkeit bewertet und durch Schülergruppen geplant, ausgeführt und beurteilt.
Dieses breite Spektrum an beruflichen Arbeitsgebieten soll den Schülerinnen und Schülern helfen, ihre Stärken zu finden, sie zu verbessern und soweit fachlich auszugestalten, dass sie bescheinigt werden können (Zertifikat, Leistungsnachweis).

Parallel dazu wird der reguläre Unterricht der Berufseinstiegsschule (BVJ und BEK) nach einem Jahresplan durchgeführt. Hier kann der Hauptschulabschluss erworben werden, wenn bestimmte berufsorientierte Qualifikationen erreicht sind.

Berufsfelder
Derzeit wird im Bereich 2 in folgenden Berufsfeldern unterrichtet:
BVJ: Holztechnik, Metalltechnik
BEK: Metalltechnik

Praktika
Während eines Schuljahres werden 1-2 Praktika durchgeführt, in denen die Jugendlichen berufs- und betriebsnah den Arbeitsalltag kennen lernen sollen und Chancen für eine Einstellung in dem Betrieb erkundet werden.

Projekte
- Zusammenarbeit mit GBH -  „Grüner Brücke“ (z.B. Projekt Charlottenstraße, Mittelfeld u.a.)
- Schulbiologischer Garten – Kräuterschilder
- Kooperation mit Kindergärten (Bau eines Gerätehauses, Holztische und Bänke)
- CVJM Abbensen (einwöchige Arbeitseinsätze)
- Außenprojekte im Schuljahr 2011/12