Samstag, 16. Februar 2019

DeineZukunft

DeineZukunft – Lernen im Stadion ein Projekt für Jugendliche in Hannover

DeineZukunft

Seit dreieinhalb Jahren läuft ein Schulmodellversuch an der BBS 6 Hannover in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Fußballverband und dem Institut für Sportwissenschaft der Leibniz Universität Hannover.

Die fußballerischen Kompetenzen der Schüler und die Möglichkeiten des Fußballs werden genutzt, um junge Menschen mit negativer Bildungskarriere beruflich und schulisch zu qualifizieren.

Mit dem neuen Projekt DeineZukunft wollen wir die Attraktivität des Stadionumfeldes und die motivierende Nähe zu Hannover 96 nutzen, um zusätzliche Lernanreize zu setzen.

In Kooperation mit dem Niedersächsischen Fußballverband, dem Institut für Sportwissenschaft, der Berufsbildenden Schule 6, Hannover 96 sowie dem Produzenten und Musiker Mousse T., soll diesen jungen Erwachsenen geholfen werden, erfolgreich ins Berufsleben zu starten.

In kleinen Gruppen werden die Jugendlichen von Studierenden des Instituts für Sportwissenschaft, nicht nur Hilfe in Mathematik, Deutsch und Englisch bekommen, sondern beispielsweise auch Unterstützung bei Bewerbungsschreiben und der Suche nach geeigneten Ausbildungsmöglichkeiten.

Der Startschuss zu dem Projekt DeineZukunft erfolgte am 6. Februar 2008 in der AWD-Arena, der Heimat von Hannover 96. Dort werden die Begegnungen der Jugendlichen mit den Studierenden in ungewohnter Atmosphäre – fernab von dem für diese Jugendlichen häufig negativ besetzen Schulumfeld – stattfinden.

Ebenso soll nicht nur die AWD- Arena Zentrum des Projektes sein, auch der Peppermint Park, Musikstudio und Arbeitsplatz von Mousse T. auf dem ehemaligen Expogelände in Hannover wird Lernort werden.

Diese ungewöhnlichen Lernumgebungen sollen die Jugendlichen motivieren, etwas für ihre Zukunft zu tun.

Mehr Info unter:  http://www.hannover96.de/CDA/96sozial/deine-zukunft.html