Gestaltung und "Fußball"

Ziele des Bereichs
Der Bereich Gestaltung der BBS 6 hat sich zum Ziel gesetzt, Jugendliche fachlich, gesellschaftlich und persönlichkeitsbildend zu fördern.
Wir legen besonderes Gewicht auf frühzeitige Hilfen beim Übergang von Schule in den Beruf. Hierbei soll die Freude am Lernen im Vordergrund stehen. Verschiedene innovative Modelle im Bereich der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung werden im Rahmen von schulischen und außerschulischen Projekten entwickelt und erprobt. Wir sprechen insbesondere Jugendliche an, die Probleme mit schulischen Formen des Lernens haben, oder die die allgemeinbildende Schule ohne berufliche Anschlussperspektive verlassen haben. Hierbei werden die Jugendlichen je nach Bildungstand und Sozialverhalten in unterschiedliche Klassengruppen eingeteilt.
Während im BVJ der Schwerpunkt der unterrichtlichen Tätigkeit auf die Entwicklung von Arbeits- und Sozialverhalten sowie die Berufsorientierung fixiert ist, ist die Klasse der BEK auf den Hauptschulabschluss ausgerichtet.
Zur Umsetzung dieser Ziele arbeiten wir mit unterschiedlichen Kooperationspartnern zusammen. Nach dem Zirkuspädagogischen Zentrum und der Evangelischen Familienbildungsstätte, hat sich das Sportinstitut der Leibniz Universität Hannover, sowie der Niedersächsische Fußballverband zum festen Kooperationspartner der Schule entwickelt.

Berufsfelder
BVJ "Fußball" mit Elektrotechnik/Farbetechnik und Raumgestaltung

BVJ Farbtechnik und Raumgestaltung/Elektrotechnik

BEK  Farbtechnik und Raumgestaltung

Unterricht

Der Unterricht findet nach Stundentafel statt. In den jeweils eingeschobenen Projekten wird der Stundenplan zeitweise außer Kraft gesetzt. Um diese Flexibilität gewährleisten zu können, wird innerhalb des Bereichs ein besonderes Augenmerk auf die Stundenplangestaltung gelegt. In der Regel findet der Unterricht täglich zwischen 8.00 und 15.00 Uhr statt.

Folgende Projekte bilden Schwerpunkte des Bereichs:

- Fußballprojekt

- Renovierung und Sanierung von Räumen des Institutes für Sportwissenschaften der Leibniz Universität Hannover