Ernährung

Bist du interessiert an Themen rund um die Ernährung? Kochst und backst du gerne?
Hast du Lust im Team zu arbeiten?
Kannst du dir vorstellen Lebensmittel zu verkaufen und Gäste zu bedienen?
Möchtest du ein Praktikum in einem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb absolvieren?
Strebst du eine Ausbildung im Ernährungsbereich an?

Dann bist du im Ernährungsbereich genau richtig!

Denn:

Im Bereich 4 - Ernährung werden die Schülerinnen und Schüler auf einen Beruf aus dem
Bereich Gastronomie und Nahrungsmittelzubereitung vorbereitet.
Gleichzeitig kann bei regelmäßigem Schulbesuch und erfolgreichen Leistungen der Hauptschulabschluss erworben bzw. verbessert werden.

Den Schwerpunkt des Bereiches bilden die beiden Projekte:

Die Projekte ermöglichen es den Schülerinnen und Schülern, in einem handlungsorientierten Unterricht ihre Fähigkeiten zu entwickeln und Kompetenzen für Tätigkeiten zu erwerben, die ihnen die Chance auf Ausbildung und Beschäftigung bieten. Dadurch erhalten sie die Möglichkeit, durch Eigenaktivität den Schulalltag positiver zu gestalten. Sie lernen dabei sowohl eigenverantwortliches Handeln durch Selbsttätigkeit als auch die verschiedenen Aspekte des Dienstleistungsgewerbes kennen.

Im Ernährungsbereich gibt es Klassen des Berufvorbereitungsjahres (BVJ) und Berufseinstiegsklassen (BEK).
In beiden Schulformen wird der fachpraktische Unterricht in der Küche, in der Backstube,
im Hauswirtschaftsraum oder im Lehrrestaurant erteilt.
Die Unterrichtsinhalte orientieren sich an den beiden Projekten (siehe oben).
Der fachtheoretische Unterricht vermittelt neben allgemein bildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Englisch und Politik) Grundlagen der Ernährung, Hygiene, der Speisenzubereitung
und des Verkaufs.

Backen