Produktionsschule

Im Bereich Produktionsschule "Glocksee" können sich 28 Schülerinnen und Schüler im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) auf das Berufsleben vorbereiten. Sie lernen in den Werkstätten das Arbeiten mit Holz, Farbe  und Metall kennen. Bei entsprechenden Leistungen haben sie die Möglichkeit im folgenden Schuljahr in einer Berufseinstiegsklasse (BEK) im Hauptgebäude der BBS 6 den Hauptschulabschluss zu erwerben.

Von der Idee mit der Produktion

Durch wechselnde Aufträge sind auch die Lehrerinnen und Lehrer herausgefordert und können mit ihren Schülerinnen und Schülern in einen gleichberechtigten Problemlösungsprozess eintreten.

Vorzeigbare Produkte schaffen bei Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften eine Identifikation mit dem Bereich, Motivation zur Arbeit und steigern das Selbstwertgefühl.

Die erwirtschafteten Gelder können eingesetzt werden für:

• Schülerprämien, Leistung können so auch anders als durch Noten honoriert werden
  • Freizeitgestaltung, Gruppen können so in ihrer Zusammengehörigkeit gestärkt werden
  • Auftreten des Bereichs, ein Logo auf Arbeitskleidung, Produkte, Arbeitsgeräte usw. schafft Identifikation.

Schule soll nicht nur Kenntnisse und Fertigkeiten sondern auch den Spaß an der Arbeit vermitteln, um neugierig auf das Berufsleben zu machen.

Neben dem normalen Unterricht finden das ganze Schuljahr begleitende Projekte statt:

• Sozialkompetenztraining im Niedrigseilgarten
  • Segeln auf dem Steinhuder Meer